желток куриного яйца

желток куриного яйца
    Природная эмульсия, состоящая из водорастворимых белков альбумина и виттелина (около 15%), яичного масла (около 22%), лицитина (воскообразного вещества, эмульгатора — около 10%) и воды – около 50%. Основное связующее красок яичной темперы при добавлении слабых органических кислот (хлебного кваса, молодого вина, пива с водой).

Словарь изографа. — М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский институт. . 1997.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Смотреть что такое "желток куриного яйца" в других словарях:

  • желток куриного яйца —       Природная эмульсия, стойкая к расщеплению. Он содержит 20 25% яичного масла, 15 16% вителлина и альбумина, 7 9% лецитина и около 50% воды.     ЯИЧНОЕ МАСЛО относится к полувысыхающим маслам. Состоит в основном из олеиновой кислоты и… …   Словарь живописи и реставрации

  • желток — ЭМБРИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ ЖЕЛТОК, ДЕЙТОПЛАЗМА – запасные вещества (белки, жиры, углеводы и др.), накапливающиеся в яйцах животных в виде гранул или сплошной массы для питания развивающегося зародыша, например, желток куриного яйца. Количество и… …   Общая эмбриология: Терминологический словарь

  • ЖЕЛТОК — (vitellus, lecithus), название, данное сначала зернистому, непрозрачному, иногда окрашенному веществу яйца (ovum); в дальнейшем, когда было доказано, что яйцо есть клетка, название Ж. было перенесено на все тело яйцевой клетки. Рейхерт… …   Большая медицинская энциклопедия

  • яйца —      Пищевой продукт. В кулинарии используются яйца кур, перепелок, индюшек, уток и гусей. Две последние категории весьма редко и обязательно с клеймом санитарного контроля. Вот почему покупать утиные и гусиные яйца с рук для еды не рекомендуется …   Кулинарный словарь

  • ЯЙЦА —         Пищевой продукт. В кулинарии используются яйца кур, перепелок, индюшек, уток и гусей. Две последние категории весьма редко и обязательно с клеймом санитарного контроля. Вот почему покупать утиные и гусиные яйца с рук для еды не… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Яйца Фаберже — Экспозиция императорских яиц в Оружейной палате Яйца Фаберже …   Википедия

  • Яйца-пашот — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • ЯЙЦА — птиц представляют собой сформировавшуюся оплодотворенную зародышевую клетку, снабженную большим запасом питательных веществ и заключенную в твердую известковую оболочку. В Я. птиц различают белок, желток и скорлупу. Слои белка в одном месте… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Яйцо — (ovum) или женская половая клетка в ее окончательно сформированном виде Яйцо при созревании у большинства Metazoa окружается слоем клеток, образующих кругом него оболочку или фолликулу и называемых фолликулярными. Но такого слоя может и не быть.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Яйцо женская половая клетка* — (ovum) или женская половая клетка в ее окончательно сформированном виде Яйцо при созревании у большинства Меtazoa окружается слоем клеток, образующих кругом него оболочку или фолликулу и называемых фолликулярными. Но такого слоя может и не быть.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»